Кирова, 3 тел.
тел. 277-55-44
ТЦ «Солнечный рай»
тел. 261-17-56
«Центр Галереи Чижова», 1 этаж
тел. 261-58-57
Ученический пер., 7
тел. 224-70-84
ТРЦ «Московский проспект», 2 этаж
тел. 227-14-18
Ленинский проспект 104к1
тел. 226-34-88

Как сохранить зрение ребенка?

зрение детей

В современном мире глаза ребенка уже в раннем возрасте встречаются с экраном – телевизора, компьютера, мобильных устройств. Это позволяет познавать мир, не выходя из стен дома. Если в дошкольном возрасте это все больше видео, которое увлекает ребенка яркими образами, то в школьном возрасте нагрузка еще больше возрастает из-за текста, фото и других графических материалов.

Когда впервые проверять зрение ребенка?

К сожалению, определить, какое зрение у ребенка в течение первого года после рождения, очень сложно. Даже родная мама может не заподозрить, что ребенок видит только одним глазом. Осмотр врача-офтальмолога в возрасте от 6 мес. до года особенно важен. «Нормального» косоглазия не бывает! Если замечено, что глаз ребенка отклоняется к виску или к носу, даже если он потом возвращается на место, надо обязательно посетить офтальмолога. Если глаз «выключается» из акта зрения, то развивается амблиопия – «недовидение от бездействия». А вдруг там врожденная катаракта и требуется срочное вмешательство? Обязательной оптической коррекции требует врожденная близорукость, которая может быть и только на одном, так и на обоих глазах и часто бывает 6-10 диоптрий и более.

Первый раз проверить зрение по картинкам удается в возрасте трех лет и более. Если ребенок 3-4 лет не рассказал последние строчки, это не считается отклонением от нормы. И даже если ребенок рассказал все строчки, требуется осмотр с широким зрачком для исключения скрытой дальнозоркости. Если врач назначил очки, то у ребенка дошкольного возраста это будут «лечебные очки». Ведь они могут улучшить зрение ребенка и избавить от косоглазия. В этом возрасте очки позволяют ребенку с отклонениями не только видеть как все, но и создают условия для правильного развития зрительного анализатора. Кроме того, ношение очков предупреждает возникновение косоглазия при воздействии таких провоцирующих факторов, как тяжело протекающая ОРВИ или сильный испуг (например, к малышу подбежала большая собака). Любящие родители смогут найти подход к своему ребенку таким образом, чтобы не сформировалось негативное отношение, и ребенок не снимал очки. Тогда детки начинают носить очки аккуратно, постоянно, как и прописал доктор, снимая их только перед сном и во время купания. Кроме того, чтобы улучшить зрение, очковая коррекция сочетается со стимулирующими воздействиями световыми и электроимпульсами, компьютерной и лазерплеоптикой в специальных центрах охраны зрения детей. Если косоглазие не исправляется с помощью «аппаратного» лечения, врач направляет на операцию. Иногда основной причиной является неврологическое заболевание, тогда назначения офтальмолога играют только вспомогательную роль.

Нарушение зрения у школьников

В связи с ужесточившимися требованиями учебной программы у школьников и студентов с отклонениями зрения, невозможно достичь должной успеваемости без оптической коррекции и функционального лечения. При астигматизме, дальнозоркости, нарушениях аккомодации зрительные нагрузки без коррекции очками и контактными линзами сопровождаются головными болями, утомляемостью глаз, дискомфортом и покраснением глаз. В начальной школе ребенок не может это четко сформулировать и иногда просто становится раздражителен и неусидчив.

В старших классах дети и подростки все больше значения придают внешнему виду. Преодолеть психологический барьер «очкарика» позволяют контактные линзы, которые при этом оставляют максимальное поле зрения и могут использоваться во время занятий спортом. При ношении однодневных линз не надо думать о хранении и сроке ношения, главное – ребенок должен уметь их снять. Надо только привыкнуть выбрасывать их в конце дня и не забывать показываться врачу в назначенное время. Контактную линзу сменить легко (главное — чтобы был запас линз), а вот за удобной оправой для ребенка иногда приходится «охотиться». Ведь она не должна соскакивать, давить на переносицу и сдавливать виски, оправа должна правильно сидеть на лице (глаза в центре очковых проемов).

Некоторые опытные мамы и папы, чтобы сэкономить, покупают сразу 2-3 одинаковые оправы, чтобы потом просто переставить очковые линзы. Ведь подвижные мальчишки и девчонки меняют очки порой 3-4 раза в год. Важно при этом показаться опытному офтальмологу, который оценит, как изменилось зрение и строение глаза за этот период наблюдения, и сделает нужные назначения.

Будьте здоровы и посещайте врача-офтальмолога.